Proprazdniki.com Меню

Новая старая сказка для корпоратива: жанры и сценарии

Оглавление:

  1. Берегитесь женщин!
  2. «Эрка», или Новая старая сказка
  3. Коробушка и постановки песен

Сказки для корпоратива — новое театрализованное увеселение, в котором смешаны различные разговорные и музыкальные жанры. Для серьезных постановок часто привлекаются профессиональные артисты, чтобы добавить в спектакль элементы шоу — танцы, световые эффекты и акробатические трюки.

Берегитесь женщин!

Говорят, что женщина на корабле к несчастью. Но что если где-то в безбрежном океане ходит судно с женской командой на борту? А если превратить эту историю в сказку с популярным разбойничьим уклоном? Получится вот что. Оригинальная сценка на корпоратив. Фото с сайта svadbalist.ru

Кто есть кто

Эта прикольная сказка для корпоратива хорошо подходит для праздников, посвященных 8 Марта. Можно сделать полностью постановочной в качестве «префаса» к основному торжеству или разыграть по ролям (ведущий и 2 гостьи) в самом начале праздника.

Главные герои (все роли женские):

  • Капитанша — роль структурообразующая, которую должен играть подготовленный человек (персонажу нужен пиратский наряд и полотенце на голову — у барышни мигрень);
  • Юнга — неорганизованная молодая особа с художественными наклонностями (этого героя, при необходимости, может играть кто-то из гостей);
  • Рыба по имени Пиранья (ей нужна бандана на голову и длинная юбка из блестящей ткани или отрез серебристой материи, чтобы закрыть ноги).

Эта сказка для корпоратива требует репетиций, поэтому перед показом следует заранее раздать текст дополнительным героям и хотя бы пару раз отчитать по ролям.

Пиратская сценка. Фото с сайта www.buhta-barahta.spb.ru

Сюжет и диалоги

В углу сцены (или того пространства, которое будет использоваться в этом качестве) на высоком стуле (или на столе) сидит Рыба (далее — Р) и дурным голосом поет романсы: «А я плыла домой. Я думала о вас…»

На сцену выходит Капитанша (далее — К). Поправляет полотенце на голове.

К.: Да помолчишь ты, наконец?! Они вот-вот придут, а ты тут романсы горланишь. Всю публику приличную распугаешь.

Прибегает запыхавшийся Юнга (далее - Ю): А куда мы плывем? Я, кажется, сбилась с курса…

К.: Оно и заметно — мы уже 2 дня в порту к причалу пришвартованы.

Ю.: Ой, Сэр! Тьфу, Мэм! А хотите, я Вас нарисую? Портрет. Совсем недорого.

К.: Нет, спасибо. Ты меня уже один раз нарисовала — череп на флаге симпатичнее. Тебе только головорезам перед абордажем рожи разрисовывать, чтоб противник без боя сдавался с перепуга.

Р.: Да, писали портрет, а получилась натюрморда. А давайте ее мне отдадим — у меня что-то в животе урчит, наверное, я проголодалась…

К.: Ты можешь помолчать хоть минуту?!

Р.: Я единственная в мире говорящая Пиранья, а все мне рот затыкают и попрактиковаться не дают! Голодом морЮтЬ!!! (срывается на фальцет)

Пиранья для сказки. Фото с сайта planeta.ru

К.: У тебя, между прочим, трехразовое питание: понедельник, среда, пятница. Кто в прошлом месяце сожрал кока?

Р.: А что он все: «Вот ушицы бы или рыбки жареной»? Мы — пираты! Или мы, или нас!

К. обращается к Ю.: А ты мне ответь: кто вчера позвал цыган? И сколько раз можно повторять, что Рыбу в пиво не окунать! Она же не просыхает!

Р.: Да, цыган больше не зовем — костлявые больно. Но печень вкусная (думает). А песни как поют (мечтательно)… А я плыла домо-ой (распевно).

Ю.: Ой, (тяжело вздыхает) как праздника хочется и подарков.

К.: Так тебе недавно ж дарили. На той неделе только взяли на абордаж американскую подлодку. Ты все кричала: «Ценности на бочку или форточку открою!» Сколько тебе надарили тогда подарков, помнишь?!

Ю.: Так, то ж абордаж, а хочется по-людски…

Зажигательные пираты. Фото с сайта admiral.by

К.: По-людски или не по-людски… Тебе какая разница? Сейчас мужики придут, дары принесут — грабь их в свое удовольствие! Шшш, кажется, идут. Прячься, хвостатая, а то с таранькой спутают и схарчат под пивко (мгновенно преображается, снимает полотенце, поправляет прическу). Здравствуйте, дорогие мужчины! Не угостите барышень вкусненьким?!

Данный сценарий сказки для корпоратива в качестве музыкального сопровождения не требует никаких специфических треков — для этой постановки достаточно шума волн, бьющихся о борт корабля.

Сценка в духе пиратов. Фото с сайта pichost.me

«Эрка», или Новая старая сказка

Доля шутки есть в каждой шутке. Новые сказки на корпоратив — это в первую очередь современное переложение историй и басен. Образы и контекст меняются, а суть — остается.

На сцене «автомобиль» (4 стула), в котором едут двое. На заднем сидении развалилась девица. Она занята маникюром.

Помимо парочки в авто на сцене Рассказчик (далее — «Р.»), читающий основной текст:

Посадил Ден «Эрку». Нет, не так. Ехал Ден вдоль дороги, да увяз по самые пороги.

Ден (далее – «Д.»):

Что же за невезение?!

Еще баба на заднем сидении,

В жизни не видавшая навоза,

А теперь пешком до того колхоза?!

Р.:

А на горизонте уже смеркается,

И только за ним колхоз начинается.

Д.:

Дорогая, боюсь оторвать от дела срочного —

Вижу, ногти плохо заточены (шепотом в сторону).

Мы с тобою увязли в болоте —

Вон лягушка сидит на капоте.

Мне нужна твоя помощь, слышишь?

То бревно подтащить под днище.

Ведущий на корпоративе должен быть. Фото с сайта pchyolkina.ru

Барышня:

Я — да в жижу по колено?

Вся в штанах, на лабутенах?

Я сегодня очень устала —

Целый день сапоги выбирала.

Д.:

Вылезай уже… Вот зараза (тихо) —

Здесь повсюду лечебные грязи!

Р.:

И толкают, и тянут — стараются,

Но ничего у них не получается.

И мобила не ловит, сволочь!

На дворе уже темная полночь.

Приходил председатель Собакин:

«Вижу, дело близится к драке».

Прибегал счетовод Кошкин:

«Так-так-так», — потирал ладошки.

Убежал к трактористу Мышкину.

Тот долго чесал подмышки.

Затылок чесал и лопатки,

Добрался до левой пятки:

«Джип, наверное, и хорош,

Но в канавах он вязнет тож!

Да хоть будь он с ядреным реактором,

А по русским дорогам никак без трактора!»

Все персонажи появляются на сцене сообразно очередности и произносят свои реплики, которые можно дополнять. Количество персонажей можно увеличивать за счет второстепенных образов.

Для этого спектакля нужна узнаваемая музыка по теме, но без слов, чтобы реплики были хорошо слышны. Музыка замолкает перед словами Мышкина. В финале звучит песня на слова Юрия Ряшенцева «Ты, российская дорога».

Необычные конкурсы. Фото с сайта gershir.com.ua

Коробушка и постановки песен

Музыкальные сказки для корпоратива — отдельный жанр, требующий от актеров дополнительных талантов.

Музыкальные постановки можно разделить на два направления:

  1. В основе лежат переделки известных песен, а действующие лица исполняют объединенное общим сюжетом вокальное попурри. Для такой постановки требуется очень поющий коллектив.
  2. Сюжетная линия построена на том, что все персонажи (одушевленные и неодушевленные) изображаются жестами и движениями, а песни с соответствующими теме текстами изредка перемежаются закадровыми комментариями «от автора».

Тематическая сказка на корпоратив. Фото с сайта ytimg.com

Примером мини-спектакля с музыкальным сопровождением, который можно разыграть по ролям, может служить песня «Коробейники» на слова Николая Некрасова.

  1. На сцену выходит парень, на спине которого сидит девчонка (за пазухой у нее нитки бус и браслеты, а сама она обмотана шалями и платками). Это — Коробушка.
  2. По мере исполнения песни зритель видит Рожь Высокую (для этой роли нужен человек высокого роста), которая путается под ногами у Коробейника, Ночь Туманную, выбегающую на сцену, спотыкающуюся и падающую.
  3. Можно добавить в повествование Ветер, Пень Трухлявый (на чем-то же должен сидеть Коробейник) и других уместных героев. Всех персонажей нужно снабдить табличками, чтобы зритель не запутался.
  4. Очень забавно смотрится эпизод появления Катерины — Коробушка начинает сопротивляться, не желая отдавать дары, и даже может полезть в драку с зазнобой Коробейника.
  5. Главному герою быстро надоедают женские склоки и он снимает Коробушку со спины.

Песни-спектакли легко и смешно разыгрываются, если на текст взглянуть «под другим углом». К примеру: «Степь да степь… Кругом! Шагом марш!».

Любая сложная сказка требует от рассказчика или от главного героя определенного мастерства и артистизма. При недостатке сценического опыта новоиспеченному актеру или ведущему стоит отрепетировать свою роль перед зеркалом или почитать текст по ролям с кем-то из близких, способных дать дельный совет относительно мимики, жестов и интонации.


Комментарии: